Quando può, il bambino preferisce ovviamente il latte materno bevuto direttamente dal seno. Ci sono però molte situazioni in cui questa naturale operazione, purtroppo, non è possibile, magari per via del contesto (ad esempio privacy insufficiente) o perché la mamma ha poco latte. In questi casi il piccolo va nutrito attraverso un biberon, dove si può versare il latte materno estratto in precedenza con un tiralatte, o più banalmente si può sciogliere nell’acqua calda il latte in polvere.
Abbiamo visto che, se abbiamo scelto la giusta tettarella, il bambino non avrà molti problemi a prendere il latte dal biberon, ma non dimentichiamoci della temperatura, perché il latte non deve essere né troppo caldo, né troppo freddo.
Qual è la temperatura giusta per il latte da dare a un neonato? Dal momento che nell’allattamento al seno il piccolo entra in contatto con un liquido che si trova alla temperatura corporea della mamma, è giusto dedurre che la temperatura giusta sia di circa 37°C (solitamente si raccomanda una temperatura tra i 35 e i 37°C).
Se il latte nel biberon è più freddo, perché ovviamente era conservato in frigo, è opportuno scaldarlo ancora un po’ (leggi qui come scaldare il latte nel biberon). Potrebbe però anche essere troppo caldo, col rischio di scottare il bimbo (non dimentichiamo che il latte materno non dovrebbe mai essere portato ad ebollizione, perché così facendo si rovinerebbero le sue preziose proprietà nutritive).
Stimare autonomamente quale sia la temperatura del latte nel biberon è senza dubbio un compito difficile, ma può essere utile paragonare questa operazione alla misurazione “a mano” della febbre. Se abbiamo la sensazione che “il biberon abbia appena qualche grado di febbre”, e quindi che ipoteticamente il latte sia di poco sopra i 37 gradi centigradi, possiamo dedurre che basta aspettare ancora qualche minuto affinché raggiunga la giusta temperatura.
Per essere il più precisi possibile, ovviamente, sarebbe meglio usare un termometro, ma a meno che non vogliate inserirlo (dopo averlo sterilizzato) ogni volta nel latte, la soluzione migliore da questo punto di vista è usare uno scaldabiberon, che consente di impostare esattamente la temperatura desiderata, così da ottenere un risultato sicuro, evitare problemi e soprattutto risparmiare tempo per aspettare che un latte troppo caldo si stemperi.
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